2. Общие положения

2.1. СЧ, поступающие на дефектацию, должны быть чистыми, сухими, без масляных и смолистых загрязнений, нагара, накипи, продуктов коррозии, остатков прокладки и герметизирующей пасты. Качество очистки рекомендуется контролировать по эталонам (образцам) с допустимым загрязнением, утвержденным ОТК.
2.2. СЧ следует контролировать прежде всего внешним осмотром. При этом выявляют видимые дефекты: трещины, пробоины, обломы, сколы, задиры, забоины, заусенцы, риски, заметные визуально погнутость, скручивание, коробление, выгорание поверхности, цвета побежалости, раковины, выкрашивание, шелушение и другие повреждения механического, термического и коррозионного характера, указанные в требованиях на дефектацию СЧ.
2.3. На тяжелонагруженных, ответственных СЧ (коленчатые валы, шатуны, клапаны, пружины клапанов) наличие невидимых трещин необходимо выявлять магнитной дефектоскопией.
2.4. При дефектации СЧ осмотром необходимо проверять ослабление посадки и креплений (проворот, смещение, люфт) в соединениях частей с неподвижной посадкой. Ослабление посадки проверяют легкими ударами молотком или ударником (из меди или мягкой стали) с массой не менее 1/2 массы остукиваемой части; при проверке посадки втулок в отверстиях необходимо пользоваться специальной оправкой, исключающей повреждения (забоины) торцовой поверхности втулки. Контроль крепления частей с резьбовыми деталями следует проводить проверкой затяжки резьбовых деталей с помощью гаечного ключа стандартной длины, а при необходимости динамометрическим ключом, руководствуясь нормами момента затяжки, приведенными в разделах сборки двигателя.
2.5. Для исключения произвольной и субъективной оценки допустимости (или недопустимости) дефектов, наиболее часто встречающихся и выявляемых осмотром, необходимо отобрать для основной номенклатуры ответственных СЧ, отдельных групп деталей и типовых поверхностей эталоны (образцы) с допустимыми (или недопустимыми) дефектами, которые отбирает и утверждает ОТК предприятия. Эталоны должны быть хорошо очищены, смазаны и снабжены бирками ОТК и храниться в специальной таре. Периодически (не реже одного раза в год) следует проводить ревизию состояния эталонов и при необходимости заменять их новыми.
2.6. При дефектации следует проверять также качество разборки, обращая внимание на свежие повреждения вследствие нарушения технологии и приемов разборки, применения неисправного и несоответствующего инструмента, оснастки, неправильной укладки и транспортировки частей.
2.7. Контроль размеров и геометрических параметров (овальности, конусообразности, биения и т.д.) следует проводить при отсутствии других недопустимых дефектов, выявляемых осмотром, или после их устранения.
2.8. Контроль размеров частей сопряжений с неподвижной посадкой необходимо проводить только в случаях ослабления посадки и разборки соединения для ремонта или замены одной из частей по иному дефекту.
2.9. Контроль размеров поверхностей СЧ следует проводить в сечениях (местах) наибольшего износа. Контроль размера цилиндрических поверхностей ("вал", "отверстие") проводить в плоскостях наибольшего износа (если она определенна) или трехкратным (через примерно 120°) измерением диаметра в одном сечении, принимая за результат наименьший размер для поверхности типа "вал" и наибольший размер для поверхности типа "отверстие".
2.10. Контроль формы и взаимного расположения поверхностей (овальность, конусообразность, биение, несоосность и т.д.) если это предусмотрено в таблицах дефектации, следует проводить только при годности детали по отклонениям размеров этих поверхностей и отсутствии иных дефектов, по которым деталь подлежит ремонту (восстановлению).
2.11. Овальность (отклонение диаметра) цилиндрической поверхности определять как разность наибольшего и наименьшего значений диаметра при измерении в одном сечении и взаимно перпендикулярных плоскостях. Конусообразность поверхности определять как разность размеров, измеренных в крайних сечениях поверхности.
2.12. Контроль размеров и геометрических параметров поверхностей СЧ, имеющих допуск на размер по 4 - 6 квалитетам (подшипники качения, вал коленчатый, палец поршневой, поршень, гильза цилиндра, толкатель и др.) следует проводить при температуре в помещении и контролируемой части в пределах 18 - 22°С.
2.13. Для сокращения трудоемкости разборочно-сборочных и дефектовочных работ, исключения излишних разборок и обезличивания приработавшихся частей высокоресурсных СЕ допускается контроль их состояния в собранном состоянии и с частичной разборкой при условии обеспечения соответствия допустимых контрольных параметров отклонениям размеров по таблице дефектации и точности контроля.
2.14. Рекомендуемые средства для контроля и измерения типовых поверхностей и параметров даны в табл. 2.1. Допускается применение не указанных в таблице измерительных средств, обеспечивающих измерение линейных размеров с допускаемой погрешностью по ГОСТ 8.051 с выбором конкретных измерительных средств по РД-50-98. Допускается выбор измерительных средств производить по номограммам, приведенным на рис. 2.1.
2.15. При дефектации в зависимости от величины отклонения размера СЧ следует отсортировать на четыре группы:
- годные без ремонта для работы в сопряжении с деталями с допустимым износом (цвет маркировки - зеленый);
- годные без ремонта для работы в сопряжении только с новыми (или восстановленными) деталями (цвет маркировки - желтый);
- подлежащие ремонту (восстановлению) (цвет маркировки - белый);
- подлежащие выбраковке, которые не могут быть восстановлены по техническим, технологическим или экономическим соображениям (цвет маркировки - красный).
2.16. В таблицах дефектации даны: номинальный размер поверхности, нормальные (по чертежу) отклонения размера с обозначением поля допуска; допустимые при КР и ТР отклонения размера в виде дроби - в числителе допустимое отклонение размера в сопряжении с деталью с допустимым износом, в знаменателе - в сопряжении с новой (или восстановленной) деталью, обеспечивающие одинаковый зазор или натяг в сопряжении; предельное отклонение размера, при котором деталь не обеспечивает работоспособность сопряжения даже с заменой сопрягаемой детали на новую (восстановленную). Если в таблице дано единое допустимое отклонение размера, то это означает, что сопрягаемая деталь не имеет практически значимого износа (поверхности колец подшипников качения, некоторые части сопряжений с неподвижной посадкой) или подлежит 100% -ной замене на новую (или восстановленную).
Примечания.
1. Если в таблицах нормальные отклонения размера поверхности типа "вал" и "отверстие" даны одним значением, то верхнее отклонение размера "вала" и нижнее отклонение размера "отверстия" равны нулю.
2. В таблицах дефектации даны: для поверхности типа "вал" - нижнее допустимое отклонение, типа "отверстие" - верхнее; при этом верхнее допустимое отклонение размера "вала" равно верхнему нормальному отклонению размера "вала", нижнее допустимое отклонение размера "отверстия" - нижнему нормальному отклонению размера "отверстия".
2.17. Внимание! В таблицах дефектации допустимые отклонения размеров даны для условий обезличенного ремонта. При необезличенном ремонте и сборке с селективным подбором допустимые отклонения размеров могут отличаться от данных в таблицах, но при этом должен обеспечиваться зазор (натяг) в сопряжении, соответствующий допустимым отклонениям по таблице дефектации.

2.18. Требованиями на дефектацию не регламентируется заключение по дефекту, при наличие которого СЧ следует ремонтировать или браковать. Заключение о ремонте или выбраковке СЧ по каждому конкретному дефекту устанавливается технологической документацией, и решение принимается ремонтным предприятием с учетом технологических возможностей предприятия и технико-экономической целесообразности ремонта (восстановления) СЧ.
2.19. Рекомендуемые основные и допускаемые способы ремонта (восстановления) типовых поверхностей и устранения типовых дефектов деталей даны в табл. 2.2. и в разделах дефектации СЧ.
2.20. В случаях выявления у СЧ дефектов, не указанных в Руководстве, решение о целесообразности ремонта (восстановления) и выборе способов принимает ремонтное предприятие.
2.21. Допускается применение не указанных в Руководстве способов ремонта (восстановления) при условии, что эти способы освоены предприятием и обеспечивают качество ремонта, установленный межремонтный ресурс и уровень безотказности.
2.22. При ТР допускается использование выбракованных при КР по износу СЧ, если размеры изношенных поверхностей находятся в пределах допуска на износ при ТР.



Рис. 2.1. Номограммы выбора измерительных средств:
а - для валов; б - для отверстий; в - для глубин.

Содержание

Hosted by uCoz